Aviso de cookies

rafaelmoneo.com utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística sobre tus hábitos de navegación. Al consentir, aceptas estos usos, si bien podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Aviso legal

AMPLIACIÓN DE LA ESTACIÓN DE ATOCHA, PRIMER PREMIO COMCURSO 1984-1992, SEGUNDA AMPLIACIÓN 2007-2012.

< ll >

AMPLIACIÓN DE LA ESTACIÓN DE ATOCHA, PRIMER PREMIO COMCURSO 1984-1992, SEGUNDA AMPLIACIÓN 2007-2012.
Madrid, España

1984-2012

  • 1ra AMPLIACIÓN DE LA ESTACIÓN DE ATOCHA, MADRID, 1984-1992. CONCURSO, PRIMER PREMIO En el año 1983 se convocó un concurso restringido para ampliar la estación de Atocha, proyecto que implicaba la demolición del paso elevado de Carlos I. El proyecto elegido fue el de Rafael Moneo, quedando encomendada a su estudio por el Ministerio de Fomento la “asistencia técnica” para la ejecución de la obra que comprendía la ampliación y remodelación de la marquesina histórica, la creación de una estación de cercanías, la construcción de un intercambiador de autobuses y un área de aparcamiento. La solución adoptada hacía uso de una nueva plataforma de acceso, situada en la cabecera de la estación, a la que se accedía desde la rotonda a que daba lugar la intersección de la calle Alfonso XII y la avenida de Ciudad de Barcelona. Cabe por tanto decir que se invertía la disposición de los accesos al convertir la fachada naciente de la marquesina en nueva puerta de entrada a la estación. Por otra parte, el desnivel existente entre la misma y la playa de trenes propiciaba la necesaria separación entre los ámbitos de “salidas” y “llegadas”  de viajeros. Los andenes, la “playa de trenes”, quedaban cubiertos por una sala hipóstila que subrayaba la oblicuidad del trazado ferroviario con relación a las alineaciones establecidas por la marquesina. El intercambiador –un complejo cilindro/linterna– es a un tiempo señal que anuncia a la ciudad la presencia de la estación, favoreciendo el giro de los autobuses, y lucernario que anima e ilumina la estación de cercanías sobre cuya cubierta quedaba situado el aparcamiento. El proyecto de la estación de Atocha daba prioridad a la noción de continuidad urbana, estrategia cuya validez se ha visto confirmada más tarde con la ampliación llevada a cabo recientemente. 2DA AMPLIACIÓN DE LA ESTACIÓN DE ATOCHA, MADRID, 2007-2012. EN COLABORACIÓN CON PEDRO ELCUAZ La llegada de nuevas líneas de trenes de alta velocidad (Barcelona-Valencia) ha obligado a plantear la ampliación de la estación en la que de ahora en adelante se pretende distinguir entre llegadas y salidas de viajeros, al contar con dos accesos a distinto nivel. Procurar un desalojo de los trenes rápido y eficiente en tanto se construyen las nuevas etapas de la ampliación es lo que se ha planteado en ésta, en la que una nueva geometría para la sala hipóstila y un enérgico cambio de color –la estructura metálica ahora está pintada de blanco– permite identificar las distintas etapas del crecimiento de la estación. A destacar la inteligente y sensible intervención del pintor César Paternosto en la viga de celosía del foyer.

  • SITUACIÓN:

    Madrid. España/Spain

  • PROPIEDAD:

    Ampliación 1984-1992 / Extension 1984-1992
    Red Nacional de Ferrocarriles Españoles (RENFE)
    Ampliación 2007-2012.
    Adif. Ministerio de Fomento

  • PROGRAMA:

    Estación de trenes. Train station

  • ARQUITECTO:

    Ampliación 1984-1992.
    Rafael Moneo
    Ampliación 2007-2012
    Rafael Moneo y Pedro Elcuaz

  • EQUIPO:

    Ampliación 1984-1992
    ESTACIÓN DE CERCANÍAS/COMMUTER STATION
    José Miguel León, Emilio Tuñon Arquitectos (Colaboradores/Collaborating architects)
    INECO , Euroestudios (Consultores/Consultants)
    Formento de Obras y Construcciones (Contratista/Contractor)

    ESTACIÓN DE LARGO RECORRIDO (AVE)/ LONG DISTANCE STATION (AVE):
    Emilio Tuñon, Javier Revillo (Arquitectos Colaboradores /Collaborating architects)
    Javier Manterola, ESTEYCO (Consultores/Consultants)
    Lara UTE (Construcciones y Contratas, Laing, Auxini) (Contratista/Contractor)

    RESTAURACIÓN DE LA ANTIGUA MARQUESINA/ RESTORATION OF THE OLD CANOPY:
    Gabriel Ruiz Cabrero (Arquitectos Colaboradores /Collaborating architects)
    OTEP (Consultores/Consultants)
    Huarte (Contratista/Contractor)


    REHABILITACIÓN DE LA ANTIGUA MARQUESINA/REHABILITATION OF THE OLD CANOPY:
    Emilio Tuñon, Javier Revillo (Arquitectos Colaboradores /Collaborating architects)
    Jesús Jiménez, TYPSA (Consultores/Consultants)
    AZVISA (Contratista/Contractor)


    TRATAMIENTO DEL BORDE URBANO/TREATMENT OF THE URBAN EDGE:
    Emilio Tuñon, Javier Revillo, Eduardo Belzunce (Arquitectos Colaboradores /Collaborating architects)
    ESTEYCO (Consultores/Consultants)
    Fomento de Obras y Construcción (Contratista/Contractor)

    Ampliación 2007-2012
    Andrea García, Pablo López, Sumac Cáceres, Brezo Alcoceba, Tamar Loeb, Juanjo Farrés (Arquitectos Colaboradores /Collaborating architects)



  • COLABORADORES:

    SEÑALIZACIÓN Y MOBILIARIO/SIGNAGE AND FURNITURE:
    Addison (without participation of the office of Moneo) (Diseño/Design)
    JARDÍN TROPICAL / TROPICAL GARDEN:
    Eupalinos (Diseño/Design)
    Huarte, Entrecanales (Contratista/Contractor)

  • PRESUPUESTO:

    Ampliación 1984-1992 122.606.466 €
    Ampliación 2007-2012 145.571.564,77 €
    Total 268.178.030,77 €

  • SUPERFICIE:

    Ampliación 1984-1992. 214.000m2
    Ampliación 2007-2012 78.000m2

  • FECHA:

    Ampliación 1984-1992
    - Primeros estudios de la "Operación Atocha" / First studies "Operation Atocha". Sept. 1982

    - Aprobación inicial del P.G.O.U.M. que incluye una
    propuesta global para la zona / Inicial approval of the P.G.O.U.M. which includes an overall propsal for the area. Abril 1983

    - Concurso de Anteproyectos para la nueva Estación de Atocha / Project Competition for the new Atocha Station. Marzo 1984

    - Proyecto para la nueva Estación de Cercanías / Project for the new Commuter Station. Enero 1985

    - Comienzo Obras / Construction began. Sept 1985

    - Proyecto para la nueva Estación de Metro / Project for the new Metro Station. Dic. 1985

    - Proyecto para la nueva Estación AVE / Project for the new AVE Station. Dic. 1987

    - Fin de las obras de las Estaciones de Cercanías y Metro / End of construction Commuter and Metro Stations. Julio 1988

    - Proyecto para la Restauración de la Antigua Marquesina / Project for the Restoration of the Old Canopy. Nov. 1989

    - Proyecto para el Tratamiento del Borde Urbano / Project for the Treatment of the urban edge. Nov. 1989

    - Proyecto para la Rehabilitación de la Antigua Marquesina / Project for the Rehabilitation of the Old Canopy. Enero 1991

    - Fin de las Obras / End of Construction. Mayo 1992

    Ampliación 2007-2012
    -Proyecto / Project: Ene 2008
    -Obra / Construction: Julio 2009
    -Fin de las Obras / End of Construction. Diciembre 2010

  • FOTOGRAFÍA:

    © Michael Moran/OTTO