Aviso de cookies

rafaelmoneo.com utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística sobre tus hábitos de navegación. Al consentir, aceptas estos usos, si bien podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Aviso legal

Ampliación del Banco de España en Madrid, 1978-1980. Concurso, Primer premio Proyecto y construcción 2001-2006.

< ll >

Ampliación del Banco de España en Madrid, 1978-1980. Concurso, Primer premio Proyecto y construcción 2001-2006.
Madrid, España

1978-2006

  • Primer premio en el concurso restringido convocado por el Banco de España. La respuesta al problema de concluir el Banco de España sustituyendo el edificio existente de comienzos de siglo XX –una muestra de eclecticismo al uso en aquellos años, obra del arquitecto Lorite– fue la de construir un edificio de esquina con el mismo lenguaje que el existente, al entender que la alternativa de construir un edificio característico de la arquitectura de fines de siglo XX, contemporáneo, no resolvía definitivamente la unidad de la manzana que el Banco reclamaba. El proyecto, que atendía sobre todo a la definición del perímetro, dando unidad al conjunto del Banco desde las fachadas, quedó en suspenso. Más de veinte años después de haberse resuelto el concurso, y solventadas las dificultades administrativas que impidieron su construcción a fin de los años 70, la esquina del Banco de España se ha llevado a cabo. Es preciso señalar cuánto el paso del tiempo ha permitido ofrecer una respuesta más coherente, tanto en lo que a construcción y traba de los dos edificios se refiere, como en cuanto a la solución dada a la ornamentación, resuelta mediante un proceso de simplificación de la existente que ha dejado el edificio a salvo de la estricta repetición mimética previamente planteada.

  • SITUACIÓN:

    Esquina Alcalá-Marqués de Cubas, Madrid. España

  • PROPIEDAD:

    Banco de España

  • PROGRAMA:

    Oficinas centrales Banco España

  • ARQUITECTO:

    Rafael Moneo

  • EQUIPO:

    Francisco González Peiró (Aparejador)
    Julio Olóriz (Arquitecto director)
    Diego Colón de Carvajal Salís (Arquitecto)

  • COLABORADORES:

    Estructura: NB 35, Jesús Jiménez
    Instalaciones: IDOM
    Canteros: Mármoles Camar
    Escultores: Estudio de Rafael Moneo
    Francisco López Quintanilla (Cariátides)

  • CONSTRUCTORA:

    A.C.S. (Dragados)
    DETECSA
    VOLCONSA

  • SUPERFICIE:

    4, 736 m2

  • FECHA:

    Concurso: 1978
    Proyecto: 2003
    Inauguración: 2006

  • FOTOGRAFÍA:

    © Duccio Malagamba