Aviso de cookies

rafaelmoneo.com utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística sobre tus hábitos de navegación. Al consentir, aceptas estos usos, si bien podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Aviso legal

ARCHIVO DEL REINO DE NAVARRA

< ll >

ARCHIVO DEL REINO DE NAVARRA
Pamplona, España

1995-2003

  • El encargo por parte del Gobierno de Navarra del nuevo Archivo, en lo que había sido el Palacio de los Reyes en la Edad Media, supuso para el arquitecto un nuevo reencuentro con su tierra. La situación en la que se encontraba el palacio ‒antiguo Gobierno Militar, seriamente deteriorado desde que éste fue abandonado en los años 70‒ hacía difícil una remodelación convencional y se ofreció, como alternativa, el envolver la fábrica existente con un nuevo paramento de sillería, lo que garantizaba el respeto a la forma, a un tiempo que se mantenía la condición de los materiales –el color y la textura‒ que el palacio tuvo. Pero este procedimiento no podía ser extendido a todo el proyecto y las nuevas construcciones aceptan el que así sea haciendo uso de la misma piedra, tratada, sin embargo, con técnicas actuales. El resultado es el rescate para Pamplona de un nuevo Palacio de los Reyes de Navarra que se suma al conjunto de torres y murallas que dibujan el perfil de la ciudad en lo alto de la meseta que domina el Arga.

  • SITUACIÓN:

    Pamplona, España

  • PROPIEDAD:

    Servicio de Patrimonio Histórico de la Dirección General de Cultura del Gobierno de Navarra, Institución Príncipe de Viana

  • PROGRAMA:

    archivo

  • ARQUITECTO:

    Rafael Moneo

  • EQUIPO:

    Arquitectos colaboradores:
    Christoph Schmid
    Oliver Bieniussa
    Eduardo Miralles
    Juan Rodríguez-Villa
    Borja Peña
    Jacobo García-Germán
    Fernando Iznaola
    Carla Bovio
    Sebastián Guivernau

    Francisco González Peiró (Aparejador)

  • COLABORADORES:

    Estructura: Jesús Jiménez Cañas NB 35
    Instalaciones: I y S Iturralde y Sagüés

  • CONSTRUCTORA:

    Copisa

  • PRESUPUESTO:

    11.000.000 €

  • SUPERFICIE:

    15.000 m2

  • FECHA:

    Encargo: 1995
    Obra: 1999
    Inauguración: 2003

  • FOTOGRAFÍA:

    © Michael Moran/OTTO