Aviso de cookies

rafaelmoneo.com utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística sobre tus hábitos de navegación. Al consentir, aceptas estos usos, si bien podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Aviso legal

CENTRO DE CONVENCIONES EN TOLEDO

< ll >

CENTRO DE CONVENCIONES EN TOLEDO
Toledo, España

2000-2010

  • Frente a la alternativa planteada por los urbanistas de construir un aparcamiento/silo en la vega, el arquitecto propuso –y el Ayuntamiento de Toledo aceptó– demoler un deteriorado centro comercial y un aparcamiento ya existente para hacer uso de aquel suelo construyendo un centro de convenciones con un ambicioso programa. El interés, por tanto, del proyecto está en haber mostrado la “reversibilidad” de lo construido, algo que por desgracia muy pocas veces acontece. Tras el muro que define estrictamente el perímetro de la ciudad, un aparcamiento para 650 automóviles y un auditorio con capacidad para 1.000 personas, más todos los servicios necesarios en un centro de convenciones: tan amplio programa no se hace sentir en el perfil de la ciudad. El programa se completa con una terraza-jardín y una plazuela de acceso que hay que considerar como una extensión de Zocodover.

  • SITUACIÓN:

    Toledo, España

  • PROPIEDAD:

    Toledo EMV Infraestructuras

  • PROGRAMA:

    Auditorio, sala multiusos, 4 salas de lecturas y restaurante

  • ARQUITECTO:

    Rafael Moneo

  • EQUIPO:

    Arquitecto a cargo del proyecto: Oliver Bieniussa

    Arquitectos colaboradores:
    Julie Hui-Guang Kaufman
    Fernando Iznaola
    Edgar Sarlie
    Dirk Schluppkotten

    Aparejadores:
    Vidal Gutiérrez de Sande
    Gonzalo Romero
    Francisco González Peiró

  • COLABORADORES:

    Estructura: NB 35
    Jesús Jiménez Cañas,

    Instalaciones: Rafael Úrculo – R. Urculo Ingenieros Consultores

    Acústica: Higini Arau

  • CONSTRUCTORA:

    Acciona

  • PRESUPUESTO:

    46.000.000 €

  • SUPERFICIE:

    37.000 m2

  • FECHA:

    Encargo: Mayo de 2000
    Obra: Julio de 2006
    Inauguración: Septiembre de 2012

  • FOTOGRAFÍA:

    © Duccio malagamba