Aviso de cookies

rafaelmoneo.com utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística sobre tus hábitos de navegación. Al consentir, aceptas estos usos, si bien podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Aviso legal

DEPARTAMENTOS DE NEUROCIENCIA Y PSICOLOGÍA PARA LA UNIVERSIDAD DE PRINCETON

< ll >

DEPARTAMENTOS DE NEUROCIENCIA Y PSICOLOGÍA PARA LA UNIVERSIDAD DE PRINCETON
Princeton. USA

2007-2014

  • Reconocer lo que hay de común entre los dos departamentos, pero también mantener su identidad, ha sido el obligado punto de partida en un proyecto como éste. Y así, el Departamento de Psicología se desarrolla verticalmente, en tanto que los Laboratorios de Neurociencia lo hacen horizontalmente. La diferencia de nivel existente entre el acceso peatonal al campus y el acceso rodado explica la importancia que la escalera y los servicios comunes compartidos por ambos departamentos tienen. A destacar, por otra parte, cuánto el edificio pretende valorar la presencia del puente sobre Washington Road al incorporar en su trazado la condición curvilínea del mismo. El diálogo entre ambos departamentos se convierte en enfrentamiento formal dialéctico: elemental y simple la planta del Departamento de Psicología; compleja e intrincada la de los Laboratorios de Neurociencia. La presencia de los vidrios moldeados y nacarados anticipa el contenido y uso de este edificio: la limpieza y levedad del vidrio no son atributos ajenos a aquellos que asociamos con un laboratorio. En la dirección de la obra colaboró valiosamente Valeria Mazarakis.

  • SITUACIÓN:

    Princeton, Nueva Jersey, USA

  • PROPIEDAD:

    Universidad de Princeton

  • PROGRAMA:

    Edificio universitario

  • ARQUITECTO:

    Rafael Moneo

  • EQUIPO:

    Arquitectos asociados
    Valerio Canals
    Clara Moneo
    Valeria Mazarakis

    Arquitectos colaboradores
    Alberto Montesinos
    Ignacio Senra

    Arquitecto local
    Davis Brody Bond Bond, N.Y.
    Will Paxson; AIA
    Anthony Sieverding, AIA

  • COLABORADORES:

    Estructura - Instalaciones
    Ove Arup y Partners, Consulting Engineers, N.Y. Dan Brodkin (encargado de proyecto)

    Ingeniero Civil:
    Van Note-Harvey

    Arquitecto Paisajista:
    Michael Van Valkenburgh Associates, Inc. N.Y.

    Asesor Fachada: Permasteelisa. Cricursa.

    Consultor de vidrio:
    Israel Bergman

    Programación y Planificación de Laboratorios:
    Jacobs Consultancy

    Costes:
    Faithful + Gould

    Acústica / Audiovisual / Seguridad:
    Shen Milsom Wilke, Inc.

    Iluminación:
    Fisher Marantz Stone, Inc, N.Y.

  • CONSTRUCTORA:

    Barr y Barr, Inc. Builders, N.Y.

  • PRESUPUESTO:

    No publicado

  • SUPERFICIE:

    23.040 m2

  • FOTOGRAFÍA:

    © Michael Moran/OTTO